Обязан ли гражданин самостоятельно уплатить земельный налог, если он не получил соответствующего уведомления? Как быть, если в налоговом уведомлении неверные сведения о земельном участке и уплаченная по нему сумма меньше действительно подлежащей уплате ?

Обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Данной норме корреспондирует обязанность налогового органа направить уведомление налогоплательщику не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа (ст. 52 НК РФ). Следовательно, до дня получения налогового уведомления не возникает обязанность по уплате этого налога. 
Налоговые уведомления формируются на основании информации, получаемой налоговыми инспекциями из органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также из органов муниципальных образований.
Законодательством не установлена обязанность граждан представлять в налоговые органы в каждом случае для начисления налога правоустанавливающие документы.
Вместе с тем, не установлены порядок и сроки перерасчета сумм налогов, неправильно исчисленных налоговыми органами (в том числе на основе имеющейся у них неполной или недостоверной информации), а также порядок и сроки привлечения к уплате налогоплательщиков, своевременно не привлеченных к уплате этих налогов при наличии у налоговых органов сведений о соответствующих объектах налогообложения.
Если налоговое уведомление не получено либо в полученном налоговом уведомлении содержатся сведения о земельном участке, отличные от тех, которые имеются у самого гражданина, например, в связи с технической ошибкой, допущенной при формировании и ведении государственного кадастра недвижимости, - можно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предъявить правоустанавливающие и иные документы.
Однако, если Вы не захотите этого делать, обязанность уплатить (доплатить) сумму земельного налога, в любом случае возникает не ранее даты получения налогового уведомления, в том числе уточненного на большую сумму. Основания для начисления пеней в таких случаях отсутствуют.